Программа «Дискуcс -- дебют»

Опубликовано 09.05.2013

Программа «Дискуcс — дебют» — новый проект медиа-центра САФУ «Арктический мост». Премьерная программа похожа на конструкцию матрешки — первый выпуск на тему первого репортажа дебютанта Алексея Макеева.

«Дискусс-дебют» должен стать стартовой площадкой для начинающих журналистов, желающих попробовать свои силы в проблемных репортажах. Дебютанты заявляют острую тему, а зрители и эксперты, в рамках дискуссионного клуба, ее обсуждают — вот главные составляющие проекта«- рассказала режиссер программы Анжелика Долинина.

В «пилотном» проекте заявлена тема, мало обсуждаемая, но крайне острая — отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность поисковых отрядов.

Первая полноценная журналистская работа Алексея Макеева, ранее работавшего в рекламной сфере и на радио, посвящена деятельности поисковых отрядов, поднимающих останки незахороненных солдат и проблеме «черных копателей», зарабатывающих на «эхе войны».

В репортаже «Право на поиск» детально рассмотрены законодательные нормы, регулирующие деятельность поисковых групп на примере работы отряда «Новодвинский». Остро поставлены вопросы финансовой и моральной оценки деятельности легальных и нелегальных копателей. Отражено и мнение правоохранительных органов.

На запись программы были приглашены специалисты трех направлений — журналисты, для профессиональной оценки работы, коллекционеры антикварного оружия, сами поисковики, а также профессиональные археологи. Дискуссия получилась острой, говорили о наболевшем , потому и эмоции были искренними.

«За последнее время количество поисковых отрядов по всей стране выросло в геометрической прогрессии. И это положительное явление стало проблемой государственного масштаба. Фильм „Право на поиск“ поднимает вопросы жесткого противоречия между официальной археологией, поисковиками, чёрными копателями и правоохранительными органами. Существующие законы никак не регулируют отношения между ними, а проект нового закона о поисковом движении вызывает еще больше вопросов и опасений. А есть еще музеи воинской славы и коллекционеры... С каждой новой годовщиной Победы эти вопросы звучат всё жестче...» — подытожил автор репортажа Алексей Макеев.


Наши проекты: